鑫航集運物流 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

紅色旅遊點燃遊客熱情

2021年07月07日 10:12:20 來源: 昆明日報

  “6月恢復開放以來,預約到館參觀的觀眾數量持續增長。散客參觀至少要提前2天預約。”西南聯大博物館館長李紅英説。

  今年以來,紅色旅遊熱度居高不下。驢媽媽旅遊網數據顯示,今年上半年,平台紅色旅遊產品數量同比增長140%,較2019年同期增加25%。在昆明,以西南聯大舊址為代表的紅色地標,迎來大批市民、遊客預約參觀。恢復開放後,西南聯大博物館每天安排8場團隊接待,每場上限50人;2場散客接待,每場上限25人。

  因為紀錄電影《九零後》,高中生小林有了到西南聯大舊址去看看的念頭。他説:“電影裏,聯大學生講到以前在鐵皮頂教室裏上課,住茅草屋宿舍。我就想來看看,感受他們的求學時光,瞭解聯大師生教書救國、讀書報國的故事。”

  從1937年8月組建長沙臨時大學開始,到1946年7月31日停止辦學,西南聯大共存在8年11個月,培養出2位諾貝爾獎獲得者、5位國家最高科學技術獎獲得者、8位“兩彈一星”功勳、172位兩院院士等。愛國主義是西南聯大精神的核心。這所誕生於抗日烽火之中的高等學府,不僅書寫了中國近代高等教育史上的奇蹟,也為中國革命孕育了珍貴“火種”。西南聯大先後有1100多名學子捨身報國,投筆從戎,志願應徵入伍奔赴抗日前線。

  西南聯大在滇辦學,也讓聞一多故居、梁思成林徽因舊居等散落在昆明各地的聯大教授和名人舊居,以及西南聯大蒙自分校紀念館,成為遊客喜愛的雲南紅色旅遊景點。而聯大師生留下的關於昆明的文字,也勾勒出一條條昆明遊覽線路。“我經常會從朱自清、汪曾祺等大家的書中尋找昆明的影子,然後對照着來老街巷一探究竟。西南聯大留下了太多故事,值得我們去追尋。”市民楊女士説。

  為更好地滿足遊客需求,全國各地發力紅色旅遊,紅色旅遊資源與旅遊消費需求有機結合起來,推出針對不同客羣的旅遊產品。近期,“遊雲南”推出雲南紅色文化旅遊專題頁,上線了71條“傳承紅色基因·弘揚奮鬥精神”學習體驗活動省級示範線路,方便遊客一鍵獲取相關線路的“吃住行遊娛購”信息。71條線路中,包括昆明的6條。其中就有“西南聯大博物館—雲南陸軍講武堂歷史博物館—昆明朱德舊居紀念館—中國雲南地下黨建黨舊址”線路。

  在旅遊業內人士看來,紅色旅遊作為精神文化消費的重要方式,正受到越來越多遊客的追捧。目前,雲南旅行社正積極推出一日遊、多日遊等紅色旅遊線路產品,引導遊客追尋紅色記憶,感悟榜樣力量。(完)(記者 李思凡)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210080000000000000011100001310047054