鑫航集運物流

“高牆醫生”桂家華:特殊的病人,一樣的仁心

2021年07月08日 09:04:09 | 來源:新華網

  雲南省小龍潭監獄中心醫院治療科科長、四級高級警長桂家華,是一名擁有“藍警服+白大褂”雙重身份的“高牆醫生”,也是一名共產黨員。自1988年分配到小龍潭監獄中心醫院以來,他已經在高牆之內堅守了33年,主要負責治療和管理患有肺結核、精神病、艾滋病等疾病的服刑人員。圖為桂家華在監區開展工作。新華網發(念新洪/文 王宏兵/攝)

  桂家華出生於雲南省紅河州彌勒市,年少時,身邊曾有患高血壓的親戚,因為醫療資源匱乏、救治不及時,年僅40多歲就不幸離世。從此,桂家華立下志向,要成為一名醫生。(新華網 念新洪/文 趙普凡/攝)

  1988年從紅河州衞生學校(現紅河衞生職業學院)畢業後,桂家華被分配到小龍潭監獄中心醫院工作,面對“高牆醫生”這個特殊、甚至有些令人生畏的崗位,一起分配來的兩名同伴當場就走了,桂家華則選擇留下。圖為桂家華在檢查服刑人員的康復情況。新華網發(念新洪/文 錫樂/攝)

  “從學醫的第一天起,老師就告訴我們,對待病人要一視同仁。”多年來,面對高牆之內的特殊病患,桂家華秉持醫者仁心,盡心盡力地開展診治。圖為桂家華在巡查樓層並詢問服刑人員身體狀況。新華網發(念新洪/文 王宏兵/攝)

  只要當班,桂家華都會帶着年輕的醫生們一起巡查病房,瞭解每位病人的治療和康復情況。圖為桂家華在巡查病房。新華網發(念新洪/文 錫樂/攝)

  小龍潭監獄中心醫院收治的服刑人員,以傳染性疾病居多,職業暴露的風險很高,特別是在對肺結核、艾滋病患者進行救治的時候,一不小心就可能被感染。圖為醫生為服刑人員抽血體檢。新華網發(念新洪/文 錫樂/攝)

  因為“高牆醫生”的特殊性,33年來,不斷有親朋好友勸桂家華換一份工作,但他卻毫不動搖,“再難的工作,也要有人做,作為一名黨員、一名醫者、一名警察,我不能退縮。”圖為桂家華在檢查HIV血清儲藏櫃運行情況。新華網發(念新洪/文 錫樂/攝)

  作為一名警察和醫生,在多年的工作中,桂家華把醫治工作與管理教育緊密結合,摸索出艾滋病罪犯管理“六大要素”、精神病罪犯“四同步一訓練”、傳染病防治“管理五步走”等特殊病患的治療方法。圖為桂家華在為服刑人員開展健康知識講座。新華網發(念新洪/文 王宏兵/攝)

  在桂家華看來,相比身體上的疾病,服刑人員的心病更難醫治。因此,在工作中他既注重治病,又注重醫“心”。圖為桂家華與一名服刑人員談心,鼓勵他重拾希望,好好接受治療和改造。談話結束後,服刑人員對桂家華鞠躬致謝。新華網發(念新洪/文 錫樂/攝)

  2020年2月,面對突如其來的新冠肺炎疫情,年過五旬,且已經連續封閉執勤了20余天的桂家華,響應醫院號召,白衣執甲,趕赴湖北武漢。圖為桂家華身穿防護服,戰鬥在抗疫一線。新華網發(念新洪/文 受訪者供圖)

  在湖北武漢,桂家華和雲南醫療隊的其他醫護人員一起,負責方艙醫院兩層確診患者的救治工作,經過56天的艱苦奮戰,300餘位病人全部治癒出院,圓滿完成了抗疫任務。2020年9月,桂家華被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”榮譽稱號。圖為桂家華獲表彰後留影。新華網發(念新洪/文 受訪者供圖)

  經歷過“戰疫”,桂家華説自己愈發認識到生命的寶貴,也對自己的職業有了更深的認識,“作為一名共產黨員,一名醫生,一名警察,減輕服刑人員的病痛,讓其好好改造,重新成為一個對社會有益的人,這是我的職責和使命!”(新華網 念新洪/文 趙普凡/攝)

【鑫航集運物流】 [責任編輯: 範芳鈺]
010070210010000000000000011120211310044036